ИЗМЕНЕНИЕ №1 К СВОДУ ПРАВИЛ СП5.13130.2009

Автономные установки пожаротушения с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом «АСТ» зафиксированы в новом пожарном техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности и рекомендованы к использованию для защиты электротехнического оборудования.

Приказом МЧС России от 01.06.2011 № 274 утверждено изменение № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

В изменениях официально зафиксировано понятие термоактивирующегося микрокапсулированного огнетушащего вещества. В раздел «Термины и определения» включено определение:«термоактивирующееся микрокапсулированное ОТВ (ТермаОТВ): Вещество (огнетушащие жидкость или газ) содержащееся в виде микровключений (микрокапсул) в твердых, пластичных или сыпучих материалах, выделяющееся при подъеме температуры до определенного (заданного) значения»

(Раздел 3, пункт 3.125 свода правил СП 5.13130.2009).

Таким образом, технология АСТ получила официальное определение. Термоактивирующееся микрокапсулированное огнетушащее вещество включено в перечень видов огнетушащих веществ.

Изменение № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 содержит пункт 11.6, рекомендующий использовать автономные установки пожаротушения для защиты электротехнического оборудования в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

(Раздел 11, пункт 11.6 свода правил СП 5.13130.2009)

Пункт А.8 приложения А устанавливает применение автономных установок пожаротушения для защиты отдельных пожароопасных участков, где зафиксирован новый вид объектов, подлежащих к защите от огня.

Примечанием *(5) таблицы А.3 рекомендовано применять автономные установки пожаротушения для защиты электронного и электротехнического оборудования при условии установки в помещениях автоматической пожарной сигнализации.

Таблица А.4 Приложения А дополнена пунктом 8, где указаны требования к защите электрощитов и электрошкафов (в том числе распределительных устройств), расположенные в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 до 0,1 м3.

Объект защиты

АУПТ

АУПС

Нормативный показатель

8. Электрощиты и электрошкафы (в том числе распределительных устройств), расположенные в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1*(1)

До 0,1 м3

 

В примечании *(1) к данному пункту, перечисленное оборудование подлежит защите автономными установками пожаротушения. Важно, что в изменения была также включена рекомендация о защите электроустановок, расположенных на стационарных наземных и подземных объектах метрополитена, автономными установками пожаротушения.

Автономные установки пожаротушения с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом ОФИЦИАЛЬНО РЕКОМЕНДОВАНЫ для защиты различногоэлектротехнического оборудования.

Приказ МЧС России от 01.06.2011 № 274

Изменение  №1 к своду правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»