Противопожарное оборудование: виды, особенности, применение

Возгорание в жилом помещении или на производственном объекте может привести не только к большим финансовым потерям, но и к человеческим жертвам. Чтобы этого не произошло, применяется специальное пожарное оборудование, которое постоянно модернизируется и становится все более совершенным, удобным в использовании, а также устойчивым к различным негативным факторам.

Для повышения пожарной безопасности можно дополнительно установить современные инновационные устройства – автономные системы пожаротушения. Например, АСТ Пиростикер, подобное оборудование устанавливают в малогабаритных объектах: распределительных щитах, электрошкафах, розетках, выключателях, сейфах и др. Они предназначены специально для защиты от возгораний в малых объектах. Микротушители выпускаются в виде стикеров, которые размещают внутри закрытого объекта. При необходимости, повышении температуры до 110-120 градусов, активные компоненты микрокапсулированного жидкого огнетушащего состава активируются автоматически и автономно. И это вызывает бурную химическую реакцию с высвобождением ингибиторов горения, вследствие чего происходит полное подавление огня в момент его возникновения.

Современное противопожарное оборудование

Особенности противопожарного оборудования

Оборудование для тушения пожаров и противопожарный инвентарь – это общее название инструментов и средств пожаротушения для локализации возгорания и борьбы с огнем. В соответствии с законодательством руководители организаций и предприятий должны держать их в исправном состоянии, не допуская их использования не по назначению.

Какое именно оборудование стоит приобрести для производственного помещения, руководитель решает с учетом нескольких факторов. Это:

• площадь;

• количества одновременно пребывающих на территории людей;

• назначение и иные особенности системы пожаротушения;

• назначение и иных индивидуальных особенностей помещений.

Виды оборудования

Для того чтобы организация не была оштрафована при проверке пожарным инспектором, на ее территории и внутри зданий должно находиться соответствующее оборудование. Существуют различные виды, но для тушения и локализации очага возгорания в качестве первичных средств применяются следующие:

• огнетушители (передвижные, переносные). В зависимости от содержащегося в них вещества они могут быть порошковые, водные, воздушно-эмульсионные, хладоновые, углекислотные. На их поверхности наносятся буквенно-числовые обозначения, по которым можно понять, для какого класса возгорания они предназначены. Согласно инструкции на каждом этаже организации, предприятия должно находиться по два огнетушителя, а для помещений площадью менее 100 кв. метров он не обязателен;

• пожарный инвентарь. Его условно можно разделить на три группы. Это инвентарь для демонтажа горящих конструкций, для ликвидации очага возгорания и для тушения горения. Для его размещения устанавливается выкрашенный в красный цвет щит. К данному инвентарю относится багор, кошма (специальное покрывало для локализации очага горения), топор, ящик с песком, ведра;

• пожарный кран. Он включает в себя комплекс различных элементов (запорную арматура, шланг, ящик, ствол). Кран подключается к гидранту или водопроводу и располагается в специальном шкафу, в котором также может находиться и огнетушитель. Место его расположения указывается на плане эвакуации соответствующим знаком.

Все эти средства отличаются простотой применения и эффективностью. Но для повышения пожарной безопасности можно дополнительно установить современные инновационные системы, например, автономные системы пожаротушения Пиростикер.